Вячеслав Володин напомнил о законе по защите животных, вступающем в силу с 2022 года

    

Вячеслав Володин напомнил о законе по защите животных, вступающем в силу с 2022 года

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил о законах, которые вступают в силу с 1 января 2022 года. В частности, спикер Госдумы обратил внимание, что с 1 января запрещается работа цирков, зоопарков, дельфинариев, океанариумов и прочих подобных организаций без лицензии.

«Это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях», – прокомментировал Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Лицензированием занимается Россельхознадзор. Как сообщили «Ветеринарии и жизни» в ведомстве, по данным на 24 декабря лицензии получили 147 организаций.

В работе ведомства сейчас находится еще около 180 заявок. Как и ожидалось, их количество выросло накануне вступления в силу нового порядка работы. Сейчас ежедневно в ведомство поступает около 20 заявок на получение лицензии. «Мы делаем все, чтобы максимально оперативно отрабатывать все заявления. По всем заявкам, которые мы получим в этом году, решения будут приниматься не только до конца декабря, но и в следующем месяце тоже», – уточнили в пресс-службе ведомства.

«В соответствии с законодательством, если организация не получила до 1 января лицензию, то и работать она не может. А если будет все-таки работать без лицензии, то за это предусмотрена административная ответственность», – пояснил «ВиЖ» Максим Цуканов, замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора.

За работу без лицензии с 1 января 2022 года должностным лицам грозит штраф от 4 до 5 тыс. рублей, юридическим – от 40 до 50 тыс. рублей.

Вячеслав Володин напомнил о законе по защите животных, вступающем в силу с 2022 года