ПЭК: подводим итоги года

 

Ветеринарные специалисты подвели предварительные итоги уходящего года. Заключительная противоэпизоотическая комиссия под руководством председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олега Малащенко прошла в Выборге. В актовом зале местной администрации собрались ветеринарные врачи и научные деятели из других районов 47-го региона, а также гости из Санкт-Петербурга, Новгородской области, Эстонии и Финляндии.

«В будущем году мы планируем увеличить количество голов птицы, крупного и мелкого рогатого скота, поэтому нам будет необходима ваша помощь, - обратился к ветеринарам Олег Михайлович. – Радует, что вместе с этим растёт и количество клиник в регионе. В 2019-ом мы открыли ветучастки во Всеволожском и Ломоносовском районах, а также Региональный центр эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера». Изучение акватории крупнейшего озера Европы – новый пласт работы государственной ветеринарной службы. Две экспедиции – траловая и литоральная – состоялись, благодаря трёхстороннему соглашению организаций: Института озероведения Российской Академии наук, филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» и Управления ветеринарии Ленинградской области. «Гидробиологи, экологи и ветврачи отбирали пробы воды, донных отложений и растений, делали биотесты на дафниях, проводили исследования на наличие нефтепродуктов, фосфора и соли тяжёлых металлов. Результат позволит нам оценить состояние акватории Ладоги и рыбы, обитающей в ней», - рассказал главный специалист Управления, ихтиопатолог Виталий Ждамиров.


Основной задачей государственной ветеринарной службы остаётся – оздоровление региона. «Отлаженное многолетнее взаимодействие всех служб и ведомств позволяет нам сохранять эпизоотическое благополучие региона по ряду заразных и особо опасных болезней животных, таких как сибирская язва, болезнь Ньюкасла, грипп птиц и других», - отметил в своём докладе начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов. В этом году специалисты столкнулись с таким опасным заболеванием, как африканская чума свиней. Очаг был зафиксирован в дикой фауне региона. Вирус выявлен в пробах патологического материала, отобранного от павших диких кабанов на территории охотхозяйства. В первые сутки в инфицированной зоне в полном объёме были проведены необходимые мероприятия. За период карантина по АЧС свинопоголовье в ЛПХ и КФХ Лужского, Волосовского, Сланцевского и Кингисеппского районов удалось сократить на 1 037 голов.