Памятник ветеринарным врачам.


 Памятник ветеринарным врачам.   Памятник ветеринарным врачам.

Памятник ветеринарным врачам.

В год 75-летия Победы советского народа над фашизмом государственная ветеринарная служба Ленинградской области увековечила память коллег.

На территории парка в Романовке  Всеволожского района установлен памятник в честь подвига ветеринарных врачей, фельдшеров и санитаров в годы Великой Отечественной войны, созданный по инициативе начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Л.Н. Кротова.

Памятник воздвигнут на 14 километре Дороги жизни в поселке Романовка на месте, где в годы войны располагался один из передвижных ветеринарных лазаретов. Памятник выполнен в виде верстового столба и вписывается в стилистику мемориалов Дороги Жизни. Стела и благоустройство участка выполнены по эскизам и на средства ветеринаров региона.

"Ветеринарная служба сыграла большую роль в организации поставок продовольствия по Дороге жизни: первые обозы были конные, они перевозили грузы там, где тонкий лед не выдерживал вес грузовиков. Лошади и собаки доставляли в лазареты раненых. Ветеринары в осажденном Ленинграде обеспечивали санитарную безопасность города, и сами уходили на фронт, более 1200 студентов и преподавателей ушли воевать за Родину из ветеринарного института, и каждый из них внес свой вклад в Великую Победу.

В церемонии возложения цветов к памятнику ветеринарным врачам приняли участие сотрудники ГБУ ЛО «Леноблэпизоототряда».