Обучающий вебинар.

 Программа на тему "Профилактика и меры борьбы с гриппом птиц".

Грипп птиц

  

Грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертностью

К гриппу восприимчивы все виды домашних и диких птиц, млекопитающие, в том числе кошки, собаки, свиньи и человек. Дикие перелетные птицы являются природным резервуаром и переносчиком вирусов гриппа.

Предварительный диагноз на грипп птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины и патологоанатомических изменений. Окончательно диагноз подтверждают результатами лабораторных исследований по выделению возбудителя, или обнаружению РНК вируса гриппа или обнаружения антител к вирусу гриппа птиц Н5 или Н7

На территории Российской Федерации эпизоотия гриппа птиц, обусловленная вирусом Н5N1, наблюдалась в 2005-2008 гг. среди домашних, диких и синантропных птиц. В последующие годы отмечались лишь спорадические выявления возбудителя серотипа Н5N1 среди перелетных и домашних птиц в личных подсобных хозяйствах. Вспышки болезни в личных подсобных хозяйствах граждан, как правило, возникали после контакта диких птиц с домашними или скармливания домашним животным и птице внутренних органов отстрелянных уток и гусей, не прошедших термическую обработку.

Через территорию Российской Федерации проходят Восточно-Азиатский, Центрально-Азиатский и Восточно-Европейский миграционные пути перелетных птиц из стран неблагополучных по гриппу птиц, что создает постоянную угрозу заноса и распространения на территории страны возбудителя этой болезни.

Однако, не только дикая и синантропная птица, но и факторы передачи возбудителя инфекции - корма, вода, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспорт, оборотная тара, неконтролируемая транспортировка живых птиц и продуктов птицеводства, племенная продукция, водозабор для поения птиц из открытых источников и др. могут стать для домашней птицы источником инфекции.

            Поэтому, основной мерой профилактики болезни в птицеводческих хозяйствах является биологическая защита, направленная на недопущение попадания возбудителя болезни в хозяйство путем строгого соблюдения ветеринарно-санитарных правил, обеспечения инженерной защиты зданий и сооружений от проникновений диких и синантропных птиц и грызунов.