Неожиданные находки на территории Ленинградской области

 

                                               

 
 
 
 

      

неожиданные находки в Ленинградской области
 
При проведении земельных работ на территории Ленинградской области в Лодейнопольском районе (участок ветеринарной лаборатории) обнаружен снаряд Великой Отечественной войны. Снаряд изолирован и вызваны саперы.

Лодейнопольский район

Лодейное Поле

...Началась Великая Отечественная война, и Лодейное Поле стало прифронтовым городом. Более двух с половиной лет его отделяла от позиций врага только река Свирь.

Главнокомандующий финской армией барон Маннергейм, согласовав планы с гитлеровскими союзниками, поставил перед своими войсками задачу нанести 7-й армии Карельского фронта, которая с боями отступала к Свири, два мощных удара. Один из них, по его расчетам, должен был привести к прорыву через Свирь на юго-запад и соединению с гитлеровцами у Волхова; второй - к прорыву на юго-восток и выходу через Белое озеро к Вологде.

Наступление вели девять дивизий и пять бригад противника.

Тысячи лодейнопольцев по призыву райкома партии вышли на строительство оборонительных укреплений на левом берегу Свири.

На оборонительном рубеже левого берега насмерть стояли бойцы 99-го истребительного батальона, сформированного из местных жителей. До прихода 314-й и 21-й дивизий лодейнопольцы совместно с воинами 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения Ленинграда держали оборону.

Три месяца вела 7-я армия изнурительные бои. Карельская армия финнов была, обескровлена и измотана в сражениях. Не добившись поставленной цели, враг был вынужден отказаться от осуществления своих планов и перейти более чем на два с половиной года к обороне.

За это время враг создал несколько линий укреплений и промежуточных позиций с траншеями и дотами, прикрытыми минными полями и рядами колючей проволоки

И наконец наступило 21 июня - день начала операции по форсированию Свири.

И наши первые лодки двинулись через реку. Но это была демонстрация переправы: лодки пущены с чучелами, без людей. Противник не выдерживает и открывает по ним огонь из уцелевших огневых точек. Их сразу же засекают артиллерийские наблюдатели. В бой вступают наши орудия прямой наводки, поджидавшие момента, когда выдадут себя еще не уничтоженные вражеские пулеметы и орудия".

Чтобы успешно форсировать Свирь и отвлечь внимание противника от направления главного удара, первыми переправились на противоположный берег 12 комсомольцев-гвардейцев. Перед выступлением они обратились к воинам своей части. "Нам доверена почетная задача первыми форсировать реку, - писали они. - Мы клянемся, что поставленную задачу выполним с честью, хотя бы нам пришлось для этого пожертвовать своей жизнью".

Форсировав Свирь, советские войска за три дня боев заняли более 200 населенных пунктов. 53 воинам, совершившим подвиги при форсировании Свири, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь победы наших войск в парке на берегу Свири установлен памятник с текстом приказа Верховного Главнокомандующего и фамилиями бойцов и командиров, павших при форсировании реки.