Фестиваль «Корюшка идет!»

 Фестиваль «Корюшка идет!» пройшёл 14 и 15 мая 2022 года и приурочен к празднованию Дня Новой Ладоги. Обычный улов корюшки на Ладоге составляет примерно 1000 тонн. В этом году значительную его часть пришлось заморозить, так что на празднике есть чем угоститься. В этом году праздник посвящен 350-летию Петра I. По легенде, Петр I называл корюшку царь-рыбой. В 1705 году Петром I был издан указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. А весной 1708 года по указу Петра I прошла первая фиеста, посвященная корюшке.

Фестиваль «Корюшка идет!»

Мероприятия прошли на берегу Ладожского озера и на территории города. Возведена «Рыбацкая деревня». Фестиваль «Корюшка идет!» в Новой Ладоге 2022 продлилась с раннего утра до позднего вечера. Вход свободный. На местной ярмарке помимо знаменитой корюшки можно было купить и другую рыбу: ряпушку, карпа, щуку и леща, судака, осетра, форель и клариевого сома. В ресторанной зоне все это можно было попробовать в приготовленном виде.

В мероприятии «Корюшка идёт» принял участие глава региона Александр Дрозденко.

— Ладожская корюшка известна во всём мире. Но здесь сегодня представлены десятки хозяйств, производящих разную рыбу. Новая Ладога — столица рыбаков. Рыбные артели работали здесь всегда. Это серьёзный, тяжёлый промысел. И наш праздник — дань уважения тем, кто добывает рыбу, — отметил он.

Фестиваль «Корюшка идет!»